Foire aux questions

 

Questions générales

Combien de types de cancer existe-t-il?

 Il existe plus de 200 types de cancer. Le cancer peut se développer dans toutes les cellules qui composent notre corps et peut en affecter toutes les parties.

Quels sont les principales causes ou les principaux facteurs de risque de cancer?

La principale cause de cancer est le tabagisme. La deuxième est une alimentation trop malsaine.

Le cancer est-il contagieux?

Le cancer n’est pas contagieux. Le cancer prend naissance dans les cellules mêmes d’un individu et vous ne pouvez pas le transmettre. Il existe quelques virus et bactéries infectieuses qui peuvent conduire à des cancers. Par exemple, le virus du papillome humain (VPH) peut provoquer le cancer du col de l’utérus, le virus d’Epstein-Barr peut causer une forme de lymphome, et Helicobacter pylori, une bactérie qui infecte la muqueuse de l’estomac, est associée au cancer de l’estomac.

De plus en plus de cancers sont diagnostiqués. Pourquoi?

L’âge est un facteur : on vit plus longtemps, et le risque de développer un cancer augmente à mesure qu’on vieillit. Le mode de vie est un autre facteur important. D’autres maladies comme le diabète vont faire en sorte que les cellules cancéreuses se développent plus rapidement. Aussi, les tests de dépistage s’améliorent. Les cancers qui ne pouvaient être détectés auparavant peuvent l’être à des stades plus précoces aujourd’hui. Bien que nous sachions que nous ne serons jamais en mesure d’éliminer le cancer, nous essayons de nous concentrer sur la façon de réduire les taux de cancer, tout en aidant les gens à changer leur mode de vie et à participer régulièrement à des programmes de dépistage. Nous pourrons ainsi réduire l’incidence et le taux de mortalité de la plupart des cancers.

Jadis, nous n’entendions pas parler du cancer. Pourquoi y a-t-il maintenant tant de cas?

Le cancer n’est pas une maladie nouvelle. Il existe des preuves de cancer dans les cadavres d’Inuits trouvés dans le pergélisol et dans des momies égyptiennes. Le cancer existe depuis des siècles. On doit souligner qu’un cancer peut prendre des décennies à se développer. En d’autres termes, nos habitudes de vie d’il y a 20 ans peuvent contribuer aux cancers d’aujourd’hui. Par exemple, un cancer de la peau diagnostiqué chez un patient de 50 ans peut avoir été provoqué par un grave coup de soleil alors que le patient était adolescent. Le tabagisme est l’un des plus importants facteurs de risque de cancer. Le tabac cause non seulement le cancer du poumon, mais aussi le cancer de plusieurs autres parties du corps, puisque les produits chimiques nocifs dans la fumée de cigarette ne restent pas seulement dans les poumons, mais affectent d’autres organes aussi. Les taux de cancer du sein, de l’estomac, de la vessie et du rein sont notamment plus élevés parmi les fumeurs.

Pourquoi certaines familles sont-elles plus affectées par le cancer?

Certains cancers ont un aspect héréditaire, ce qui signifie que les gènes de certaines familles rendent leurs membres plus susceptibles de les développer. Qui plus est, les membres d’une même famille partagent un environnement, un régime alimentaire et un mode de vie semblables.

Quels sont les types de cancer les plus courants aux TNO?

Plus de la moitié des cancers diagnostiqués chez les résidents des TNO sont l’un ou l’autre des quatre principaux cancers les plus courants : le cancer colorectal, du sein, du poumon et de la prostate. Parmi les autres cancers courants aux TNO, mentionnons le lymphome non hodgkinien, le cancer de la bouche, de l’estomac, du col de l’utérus, du cerveau, et de la thyroïde.

Un patient a-t-il plus de chances de mourir d’un cancer s’il en développe un pour la deuxième fois?

Les cellules cancéreuses peuvent se déplacer à l’aide du système sanguin et apparaître dans d’autres parties du corps. Lorsqu’un cancer s’est répandu, il est plus difficile à traiter. Les signes et les symptômes peuvent disparaître pendant un certain temps, mais si le cancer refait surface, il est plus susceptible de causer la mort. Cependant, il est aussi possible qu’un patient qui a déjà souffert d’un cancer développe un autre type de cancer plus tard. Dans un tel cas, les chances de survie ne sont pas changées et dépendront du stade auquel le nouveau cancer est diagnostiqué.

Comment le système immunitaire aide-t-il dans la protection contre le cancer?

Le système immunitaire joue un grand rôle dans la réparation des dommages aux cellules. Le stress, la dépression, le manque d’exercice ou une mauvaise alimentation peuvent tous affecter le système immunitaire et nuire à sa capacité à réparer les dommages aux cellules.

Pourquoi les patients tombent-ils malades lorsqu’ils subissent une radiothérapie?

La radiothérapie est très dure sur le corps. La radiothérapie peut aussi tuer des cellules saines parce qu’elle vise toutes les cellules, peu importe qu’elles soient cancéreuses ou normales.

Quel est le taux de guérison pour le cancer colorectal?

Si le cancer colorectal est détecté tôt, le taux de guérison peut avoisiner les 90 %. Le dépistage est essentiel! Tous les résidents de plus de 50 ans devraient passer des tests de dépistage chaque année.

Découvrirons-nous bientôt un traitement contre le cancer du poumon?

Beaucoup de travail a été effectué sur le cancer du poumon, mais ces efforts sont encore à l’étape de la recherche. Certains cancers du poumon détectés à un stade précoce peuvent être traités grâce à la chirurgie, mais en général, la progression du cancer du poumon ne peut qu’être ralentie par la chimiothérapie ou d’autres traitements qui permettent aux patients de vivre plus longtemps. Heureusement, le cancer du poumon est facile à éviter. Jusqu’à 85 % des cas de cancer du poumon sont causés par le tabagisme, non seulement aux TNO, mais à l’échelle mondiale.

J’ai entendu dire que la bactérie H. pylori cause parfois le cancer. Comment contracte-t-on cette bactérie?

La bactérie Helicobacter pylori se transmet d’une personne à une autre, généralement en raison de mauvaises conditions d’hygiène. Une bonne hygiène dentaire est importante pour prévenir une infection ou une réinfection. La plupart des personnes infectées par la bactérie H. pylori l’ont été pendant la petite enfance.

Dépistage

Comment déterminer de quels tests de dépistage vous avez besoin?

Aux TNO, des tests de dépistage pour les cancers colorectal, du col de l’utérus et du sein sont accessibles. Parlez à votre fournisseur de soins de santé des tests de dépistage que vous devriez subir. Ces tests peuvent détecter le cancer avant que vous ne commenciez à ressentir de symptômes; cela dit, il est important que vous écoutiez votre corps. Aussi, la médecine traditionnelle peut vous aider à vous protéger de la maladie.

Où peut-on se procurer le test immunochimique fécal (FIT), le test de dépistage du cancer colorectal?

La trousse nécessaire pour le FIT est disponible dans tous les centres de santé et les cliniques des TNO. Ces tests peuvent être effectués à la maison puis retournés à votre professionnel de la santé avec votre échantillon. Toute personne de plus de 50 ans devrait participer à ce programme de dépistage si elle court un risque moyen de développer un cancer. Les personnes à haut risque devraient subir une coloscopie. Abordez la question des risques et des options de dépistage les plus appropriées qui s’offrent à vous avec votre fournisseur de soins de santé.

Que devrais-je faire si je n’ai pas de nouvelles de mes tests de dépistage?

Tous les patients devraient recevoir leurs résultats, que ces derniers soient positifs ou négatifs. N’ayez pas peur d’appeler votre fournisseur de soins de santé ou de prendre rendez-vous avec lui pour discuter de vos résultats.

Pourquoi effectuer le dépistage du cancer à certains âges?

Aux TNO, les lignes directrices en matière de dépistage indiquent quels tests devraient être utilisés pour dépister les cancers du côlon, du cerveau et du sein, en fonction de votre âge et de vos antécédents personnels ou ceux de votre famille en ce qui a trait au cancer. Elles sont fondées sur des preuves scientifiques récentes et mises à jour régulièrement afin de s’assurer que les avantages du dépistage l’emportent sur les risques. Le dépistage du cancer à un âge plus jeune que celui recommandé n’est pas toujours utile et peut même être dommageable.

Le vieillissement est le facteur de risque le plus important en ce qui concerne le cancer en général. Voilà pourquoi les lignes directrices des TNO préconisent le dépistage du cancer du sein et du côlon à un âge plus avancé, alors que la probabilité de développer un cancer est beaucoup plus élevée.

En plus d’adopter de saines habitudes de vie et de passer des tests de dépistage au moment opportun, l’une des choses les plus importantes que vous pouvez faire pour détecter un cancer, peu importe votre âge, est d’être à l’affût de tout changement inhabituel dans votre corps et de parler de vos préoccupations à votre fournisseur de soins de santé.

Pour en savoir plus, cliquez ici ou consultez votre fournisseur de soins de santé.

Tabagisme

Quelle aide est disponible aux personnes qui veulent arrêter de fumer?

La nicotine est l’une des toxicomanies les plus difficiles à arrêter. Discutez avec votre fournisseur de soins de santé des options qui s’offrent à vous pour arrêter. Sachez qu’il existe des médicaments efficaces pour vous aider à cesser de fumer. La Ligne antitabac des TNO (1‑866‑286‑5099) fournit une aide confidentielle pour les personnes qui souhaitent écraser. Pour de plus amples renseignements sur la Ligne antitabac des TNO, cliquez ici.

Quels cancers sont causés par le tabagisme?

Fumer n’atteint pas seulement les poumons, mais cause aussi des dommages à toutes les parties du corps. Le tabagisme augmente donc votre risque de développer tous les types de cancer. Le plus courant est le cancer du poumon, mais fumer provoque également le cancer de la vessie, du sein et du foie. Aussi, le tabagisme contribue fortement au développement d’autres maladies chroniques comme le diabète, l’arthrite, les maladies des gencives, les maladies pulmonaires obstructives chroniques et la bronchite chronique.​

Qu’en est-il des risques provenant de la fumée utilisée pour tanner la peau d’animaux?

TL’inhalation de tout type de fumée est dommageable, que ce soit la fumée de cigarette, de marijuana, ou de feu de bois. Il est également important d’assurer la bonne qualité de l’air intérieur de votre maison et de prendre des bols d’air frais à l’extérieur. Parmi les activités qui contribuent à une mauvaise qualité de l’air à la maison, mentionnons la friture d’aliments, l’usage de vieux poêles à bois laissant s’échapper de la fumée à l’intérieur et la consommation de cigarettes ou de marijuana à l’intérieur.

Qu’est-ce que la fumée primaire, secondaire et tertiaire?

  • Fumée primaire : la fumée directement inhalée par le fumeur, habituellement à travers un filtre au bout de la cigarette.
  • Fumée secondaire : la fumée inhalée par ceux qui ne fument pas la cigarette. 
    Il existe deux types de fumée secondaire. Le premier est la fumée qui se dégage du bout allumé de la cigarette, de la pipe ou du cigare. Le second est la fumée qui est expirée par le fumeur. La fumée secondaire est particulièrement dangereuse pour les jeunes enfants puisque leur corps en développement est plus sensible aux produits chimiques toxiques.
  • Fumée tertiaire : il s’agit de la fumée et des produits chimiques toxiques qui s’imprègnent dans vos vêtements, les tapis et les meubles. 
    Ces produits chimiques demeurent très longtemps après que la cigarette est éteinte. Ils créent l’odeur que vous sentez lorsque vous entrez dans une pièce imprégnée par la fumée de cigarette. Les bébés et les jeunes enfants sont les plus exposés à la fumée tertiaire parce qu’ils rampent sur les surfaces contaminées et se mettent des objets dans la bouche.

Entre la fumée primaire et secondaire, laquelle est la pire pour votre santé?

Les deux premiers types de fumée sont extrêmement dangereux parce que toute quantité de fumée peut augmenter votre risque de développer le cancer du poumon et d’autres maladies. Afin de déterminer les effets nocifs de l’inhalation de fumée, il faut tenir compte d’importants facteurs comme le degré d’exposition à la fumée et la vulnérabilité de la personne à celle-ci (nous ne sommes pas tous incommodés de la même manière par la fumée). La fumée secondaire est composée de 70 produits chimiques qui sont libérés dans l’air, et Santé Canada estime que la fumée secondaire tue chaque année plus de 800 non-fumeurs au Canada.

Toutes les formes de fumée contiennent des produits chimiques qui causent le cancer. La fumée secondaire à elle seule contient 70 produits chimiques qui causent le cancer. Chaque année, environ 43 000 fumeurs canadiens meurent des suites de maladies liées au tabagisme et environ 800 non-fumeurs meurent des suites de maladies liées à la fumée secondaire. Pour en savoir plus sur la fumée secondaire, cliquez ici.

Alimentation

Est-ce que certains aliments guérissent le cancer?

De nombreuses personnes s’intéressent aux liens entre certains aliments et le cancer. Chaque jour, de nouvelles recherches fournissent plus de renseignements à ce sujet. À ce jour, aucun aliment ne cause ni ne guérit le cancer. Cependant, une alimentation saine peut réduire le risque de développer certains types de cancer.

Est-ce que l’embonpoint ou l’obésité augmente le risque de cancer?

Oui. L’embonpoint et l’obésité sont liés à un risque élevé de cancers du sein (chez les femmes postménopausées), du côlon, du rectum, de l’utérus, de l’œsophage, du rein et du pancréas et, de façon encore plus marquée, de la vésicule biliaire. Ils peuvent également être liés à un risque accru de cancers du foie, du col de l’utérus et des ovaires, ainsi que de lymphome non hodgkinien, de myélome multiple et de formes agressives de cancer de la prostate.

Peu de recherches ont été réalisées afin de déterminer si la perte de poids réduit le risque de cancer, mais certaines études suggèrent que le fait de perdre du poids réduit le risque du cancer du sein chez les femmes postménopausées et possiblement d’autres cancers.

Une alimentation saine est l’une des nombreuses façons de conserver un poids santé. Non seulement un poids santé peut réduire le risque de cancer, mais il peut également réduire le risque d’autres maladies chroniques comme les maladies du cœur et le diabète de type 2.

Est-ce que le fait de manger des aliments moins gras réduit le risque de cancer?

Nous ne savons pas exactement si certains types de gras comme le saindoux, l’huile d’olive, le beurre ou la margarine augmentent ou pas le risque de cancer. Cependant, manger des aliments gras en grandes quantités peut entraîner une prise de poids, ce qui augmente le risque de cancer.

Que sont les fibres alimentaires et peuvent-elles réduire le risque de cancer?

Les fibres alimentaires sont d’origine végétale. Il s’agit des parties des végétaux que les humains sont incapables de digérer. Les haricots secs, les légumes, les grains entiers et les fruits sont de bonnes sources de fibres. Les fibres peuvent être solubles (comme l’orge, l’avoine et le son d’avoine, les pois cassés et les haricots) ou insolubles (comme le son de blé, les pelures de fruits, les noix et les graines).

Certaines études tendent à démontrer que les fibres solubles et les grains entiers pourraient réduire légèrement le risque de cancer colorectal. Cependant, on ignore si la cause réelle de cette réduction peut être attribuée aux fibres, un autre composant des aliments riches en fibres, ou à la façon dont les fibres aident à maintenir les bactéries en santé dans le côlon.

Devrais-je éviter les viandes transformées?

Certaines études ont établi un lien entre la consommation de grandes quantités de viandes transformées et un risque accru de cancers du côlon et de l’estomac. Ce lien peut être attribué en partie aux nitrites, qui sont ajoutés à de nombreuses viandes comme la mortadelle, le jambon et les saucisses à hot-dog afin d’en préserver la couleur et de prévenir la prolifération bactérienne. La consommation de viandes transformées et de viandes préservées au moyen de la fumée ou du sel peut contribuer à la progression du cancer et devrait être réduite dans la mesure du possible.

Est-ce que la cuisson de la viande sur un feu ou dans l’huile a une incidence sur le risque de cancer?

Des études tendent à démontrer que la cuisson de la viande à des températures très élevées, à la poêle, au gril ou au barbecue, entraîne la formation de produits chimiques sur la viande carbonisée ou brûlée qui peuvent augmenter le risque de cancer. Ces produits chimiques peuvent endommager l’ADN et causer le cancer chez les animaux, mais on ignore comment ces produits chimiques ou d’autres substances dans la viande peuvent contribuer au risque accru de cancer colorectal observé chez les personnes qui mangent de grandes quantités de viande. Il est préférable de bouillir, braiser, pocher, mijoter ou cuire la viande au four, à la vapeur ou au micro-ondes, afin de créer moins de ces produits chimiques.

Qu’en est-il des poissons et du gibier à plumes provenant de la pêche et de la chasse traditionnelles?

Les aliments traditionnels sont importants pour la santé et le bien-être. Non seulement les aliments traditionnels permettent de se nourrir, mais ils sont importants sur le plan culturel et spirituel. Manger des produits de la pêche et de la chasse traditionnelles en quantités raisonnables permet de conserver un poids santé, ce qui réduit le risque de cancer.

Est-ce que le sel augmente le risque de cancer?

Un lien a été établi entre les aliments conservés avec du sel comme le poisson salé, les légumes et les cornichons, et le cancer de l’estomac. Des études expérimentales ont démontré que le sel cause des dommages et des lésions à la paroi stomacale qui, laissés en l’état, peuvent causer un cancer de l’estomac. Cependant, il n’a pas été démontré que la consommation de sel augmente le risque de cancer.

Est-ce que le sucre augmente le risque de cancer?

Les boissons sucrées et les aliments très sucrés peuvent augmenter le risque de cancer de façon indirecte puisqu’ils contribuent à la prise de poids. Afin de garder un poids santé, il est important de réduire sa consommation d’aliments comme les gâteaux, les sucreries, les biscuits et les céréales sucrées, ainsi que les boissons gazeuses et énergisantes, le thé glacé, le café et les boissons en poudre.

Les fruits et légumes font-ils diminuer le risque de cancer?

La recherche a démontré que certains fruits et légumes protègent certaines personnes contre certains cancers. Par exemple, de nombreuses preuves tendent à démontrer que le lycopène présent dans les tomates permet de prévenir le cancer de la prostate. Cependant, on ne sait pas lesquelles des nombreuses substances présentes dans les fruits et légumes sont les plus susceptibles de prévenir les autres cancers. Donc, le fait de manger deux à trois tasses par jour de fruits et légumes de différentes couleurs pourrait réduire le risque de cancer. Il faut manger la plus grande variété de fruits et de légumes possible, particulièrement ceux cueillis localement dans les arbres, les jardins et les buissons, comme les baies, les salsifis ou les fruits des rosiers et d’autres plantes. Tous les fruits et légumes sont bons, qu’ils soient frais, en conserve, séchés ou surgelés.

Autres facteurs de risque

Est-ce que les fours à micro-ondes causent le cancer?

Bien que les fours à micro-ondes utilisent le rayonnement pour chauffer les aliments et les boissons, ces appareils ne causent aucun risque pour la santé tant que les composants à hyperfréquences sont en bon état de fonctionnement et les barrières de protection ne sont pas endommagées.

Les radiations des rayons X provoquent-elles le cancer?

Le rayonnement provenant des rayons X, émis à l’aide d’équipements et de techniques modernes, est infime et n’est pas considéré comme un facteur de risque important.

Les ampoules électriques, les téléphones cellulaires et le Wi-Fi provoquent-ils le cancer?

La recherche a jugé que le risque associé à ces éléments était négligeable ou infime, et que ces derniers ne constituaient pas une menace à la santé.

Les métaux rares peuvent-ils causer le cancer?

Il n’a pas été démontré que les métaux rares, comme le mercure, puissent causer le cancer; ils peuvent cependant provoquer des maladies neurologiques.

Est-ce que le soleil est une cause de cancer, ou est-ce que c’est la couche d’ozone qui est en jeu?

Le soleil émet des rayons ultraviolets (UV) qui causent le cancer. Si la couche d’ozone s’amincit ou est perforée, les rayons UV peuvent causer des dommages plus sévères puisqu’il n’y a plus de barrière naturelle pour les bloquer.